Menguak Misteri Tewasnya Harlan Thrombey, Review Film Knives Out

Harlan Thrombey (Christopher Plummer), seorang kakek penulis novel misteri yang kaya raya, ditemukan tewas di ruang kerjanya. Ironis, jasadnya ditemukan hanya selang beberapa jam setelah perayaan pesta ulang tahunnya. Siapapun yang melihat kondisi jenazah Harlan dapat menduga bahwa kematiannya tidaklah wajar. Pertanyaannya adalah bagaimana bisa Harlan tewas? Siapa pelakunya? Apakah salah satu tamu pesta? Rian Johnson, sutradara film Knives Out, mengajak penonton mengikuti penyelidikan Detektif Benoit Blanc (Daniel Craig) dalam mengungkap tabir misteri tersebut.

Sebelum membahas lebih lanjut, berikut informasi filmnya ya.

Judul Film        : Knives Out
Kategori          : 17+
Sutradara        : Rian Johnson
Penulis           : Rian Johnson
Produser          : Rian Johnson, Ram Bergman
Pemain            : Daniel Craig, Lakeith Stanfield, Chris Evans, Michael Shannon, Ana de Armas,  Jamie Lee Curtis, Don Johnson,  Toni Collette, Katherine Langford, Christopher Plummer, Frank Oz, Jaeden Martell

Mengikuti penyelidikan Detektif Blanc bagi saya rasanya seperti sedang mengupas kulit bawang. Kulitnya terlepas satu demi satu sebelum menampilkan wujud yang sebenarnya. Clueclue bertaburan, namun sangat halus, sampai saya tidak sadar bahwa itulah petunjuknya. Rasanya hanya ada misteri di mana-mana. Belum juga terjawab satu pertanyaan, muncul lagi pertanyaan berikutnya. Begitu terus, hingga habis setengah dari durasi film Knives Out saya belum juga bisa menebak siapa pembunuh Harlan. Aihh!

Menjelang akhir cerita, barulah saya mengerti. (Telat banget yak heuheu…) Ketika saya flash back ke awal cerita, semua menjadi terasa masuk akal. Kalimat-kalimat yang diucapkan oleh para saksi sekilas tampak sederhana, namun ternyata menjadi petunjuk ketika semuanya dirangkai menjadi sebuah puzzle utuh.

Menurut saya, dibutuhkan kecermatan yang tinggi dalam menonton film misteri seperti Knives Out ini. Eh.. nggak cuma waktu menonton film aja dink, dalam kehidupan sehari-hari juga kecermatan itu sangatlah dibutuhkan. Hal ini dibuktikan oleh Detektif Blanc. Tanpa kecermatannya, saya yakin Detektif Blanc tidak akan berhasil mengungkap misteri terbunuhnya Harlan. Ya iyalah yaa… kalau nggak cermat mah nggak mungkin jadi detektif hihihi…. Tapi beneran loh, kecermatan Detektif Blanc itu betul-betul diperlihatkan. Ketelitian Detektif Blanc dalam mengamati respon orang-orang di sekitarnya, lingkungan, juga pernyataan-pernyataan para saksi tergambar dalam film ini.

Kecermatan Detektif Blanc tentunya tidak lepas dari ketelitian Rian Johnson yang menyusun plot dalam jalinan yang rapat. Saya tidak menemukan hole dalam ceritanya. Alur cerita yang disajikan maju mundur tapi masih bisa diikuti. Kerenlah pokoknya mah. Tidak heran jika film Knives Out ini menjadi nominasi penerima penghargaan 77th Golden Globe Awards pada tiga kategori yaitu Musical or Comedy Best Motion Picture, aktor terbaik (Daniel Craig), dan aktris terbaik (Ana de Armas) untuk kategori film musikal atau komedi.

Oya, ada hal unik yang saya dapatkan dari film ini. Tokoh bernama Marta Cabrera yang diperankan oleh Ana de Armas dikisahkan mengidap sindrom yang unik. Ia akan muntah jika memikirkan kebohongan. Jujur banget berarti orangnya kan? Andai semua orang seperti Marta, dunia menjadi damai mungkin ya? Di film ini aktingnya Ana de Armas kereeen. Ekspresinya ketika Marta ingin muntah dan kaki yang gemetar karena pikiran tidak tenang tampak natural.

Di film Knives Out ini juga, tampil Chris Evans, Sang Kapten Amerika, yang kali ini tidak berperan sebagai superhero. Kemunculannya tidak banyak, tapi penting. Kalau kata iklan sih, “Nggak ada lo, nggak rame.” Wkwkwkwkkk…

Film Knives Out mengajarkan saya agar selalu cermat, jujur, tulus, tidak mudah percaya dengan orang lain, dan mandiri. Selain itu, jika menulis cerita fiksi, plot yang dibuat haruslah rapat. Sebab dan akibat terjadinya suatu peristiwa harus tergambar dengan jelas dan logis. Dengan demikian tidak akan timbul plot hole yang membuat penonton menjadi bertanya-tanya, karena semua pertanyaan sudah terjawab dengan jelas.

 

Salam,

Tita

16 comments
7 likes
Prev post: Hakuna Matata, Review Film The Lion KingNext post: Kisah Buruk Tidak Selalu Berdampak Buruk, Review Buku Explore Enjoy & Repeat

Related posts

Comments

  • Metha Arum

    Januari 28, 2020 at 2:27 pm
    Reply

    Nonton film gini bikin adrenalin naik turun, susah ditebak endingnya, haha... Ini yang bikin keren, jadi pengen nonton.

  • Dian Restu Agustina

    Januari 28, 2020 at 12:56 pm
    Reply

    Hore ada Chris Evans..eh. Kusuka cerita misteri begini apalagi kalau sedari awal gak bisa ditebak endingnya. Nontonnya jadi geregetan. Dan itu tokoh yang munyah saat […] Read MoreHore ada Chris Evans..eh. Kusuka cerita misteri begini apalagi kalau sedari awal gak bisa ditebak endingnya. Nontonnya jadi geregetan. Dan itu tokoh yang munyah saat mikirin kebohongan, semoga ada di dunia nyata yaaa Read Less

    • tita
      to Dian Restu Agustina

      Januari 28, 2020 at 3:35 pm
      Reply

      Asyiiikk... bertambah lagi teman yang satu selera 😁 Seru ya, Mbak, nonton cerita misteri, adrenalin jadi naik hihihi...

  • Yuni Bint Saniro

    Januari 28, 2020 at 10:42 am
    Reply

    Yuni tu suka sekali dengan film yang bertema-tema detektif begini. Kayak conan. Kan seru. Meski ceritanya tentang pembunuhan sih.

    • tita
      to Yuni Bint Saniro

      Januari 28, 2020 at 10:52 am
      Reply

      Samaaa kita, saya juga suka film tema-tema detektif. Seru yaa :D Terima kasih, Mbak Yuni, sudah mampir di blog saya :)

  • Nonz ati

    Januari 28, 2020 at 9:13 am
    Reply

    Waaahh, filmnya penuh teka teki dong ya? Xixi, kalau saya enggak terlalu suka film, jadi kadang suka susah konek gitu deeehhh. APalagi dikasih film begini […] Read MoreWaaahh, filmnya penuh teka teki dong ya? Xixi, kalau saya enggak terlalu suka film, jadi kadang suka susah konek gitu deeehhh. APalagi dikasih film begini ya?wkwkwkwk. Eh tapi, kalau sudah baca review begini sih kayaknya enggak bakalan terlalu bingung, deh ^-^ Read Less

    • tita
      to Nonz ati

      Januari 28, 2020 at 10:51 am
      Reply

      hihihi... iya, Mbak, buat saya sih filmnya penuh teka-teki, tapi saya suka, bikin penasaran soalnya wkwkwk...

  • Titik Wihayanti

    Januari 28, 2020 at 7:49 am
    Reply

    Aku suka film film genre seperti ini Mba. Salah satu yang aku suka serial Sherlock. Kalau dari review Mba Tita, Knives Out ini sepertinya […] Read MoreAku suka film film genre seperti ini Mba. Salah satu yang aku suka serial Sherlock. Kalau dari review Mba Tita, Knives Out ini sepertinya bagus juga. Apalagi pemeran utamanya Daniel Craig (Pemeran JamesBond).Mau aku masukin wishlist tontonan weekend ahh. Makasih Mba Tita Reviewnya. Read Less

    • tita
      to Titik Wihayanti

      Januari 28, 2020 at 10:49 am
      Reply

      Sama-sama, Mbak Titik. Asyiikkk, ketemu teman yang satu selera :D Selamat menonton ya, Mbak :)

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *